徐春华副校长:在“三八”妇女节座谈会上的讲话

发布者: [发表时间]:2017-03-09 [来源]: [浏览次数]:

各位老师,女同胞们:

大家上午好!

在这春意盎然的三月,我们又迎来了自己的节日,今天大家在这里欢聚一堂共同庆祝第107个“三八”国际劳动妇女节。借此机会,我代表学校工会委员会向在座及全校的妇女同胞们道一声节日快乐!向那些默默工作在教学和管理岗位上,为学校改革和发展奉献自己青春和汗水的女同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!

我校现有女教职工720人,约占全校教工人数55%,可见女同胞们也占据了学校的半边天。多年来,广大女教工承担着比男同志更多负担和压力,并以饱满的热情和主人翁的精神积极投身于各项工作,在教育、教学、管理和服务等岗位上取得了突出的成绩,为学校事业发展做出了积极的贡献。特别是在迎评促建中,我们女同胞更是与时俱进,舍小家为大家,发扬了巾帼不让须眉的顽强作风,高质量、高标准地完成了评估期间的各项任务,为学校顺利通过本科教学工作合格评估做出了不可磨灭的功勋。

我校女职工委员会在校工会领导下一直致力于探索妇女工作的新途径和新载体,引导女职工树立自尊、自信、自立、自强精神,努力提高自身的、思想道德素质和文化业务素质,进而更好的投身自我事业发展之中。今天的“三八”妇女节座谈会是我校建校以来的第二次,这不仅是展示我校女教工在学习、工作、生活中的美好形象,更显示了女教工不甘平庸、自勉勤奋的精神风貌。借此机会,我想对各位女同胞提出几点期许:

一、我们要爱生活

热爱家庭、热爱生活是女性的优良美德。女性在建立科学文明的生活方式,营造民主、和谐、温馨的家庭人际关系,教育子女健康成长,优化家庭教育环境等方面发挥着不可替代的特殊作用。希望全校女同胞从自身做起,从点滴事情做起,大力弘扬社会新风,努力成为社会公德、职业道德、家庭美德的宣传者、实践者。同时,希望大家积极参加“文明家庭”创建活动,用良好的家风来促进我校的精神文明建设。

二、我们要爱学习

女同胞在工作上是“半边天”,在家庭里是“主心骨”,在做好本职工作的同时,还更多的承担着照顾家庭的责任。上要照顾老人,下要教育子女,更要理解丈夫,还要邻里和睦,我们身上的责任重、压力大。时代的发展呼唤富有知识和智慧的女性,我们在照顾好生活、工作的同时,也不要忘记全面提升自身素质,树立终身学习的新理念,自觉学习、善于学习、勤奋学习,不断拓宽知识领域,完善知识结构,要向书本学习,向实践学习,努力成长为一专多能的新时代女性。

三、我们要爱事业

肩负着培养接班人神圣使命的女教工们也是学校广大教育工作者的“主力军”。三月也是学雷锋活动月,要把贯彻“厚德敬业、求是致用”的校训精神与学雷锋活动结合起来,把学校改革发展和自我事业发展结合起来,立足岗位,干一行爱一行、专一行精一行,在实现学校“十三五”发展中,贡献青春、智慧和力量,争做“厚德敬业”的典范。

今后,学校将进一步重视妇女工作,做好维护女教职工合法权益的坚强后盾,积极改善女同志的工作条件,想方设法帮助女同志排忧解难,更好地发挥女同志在学校发展中的作用。同时希望女同志们继续发扬中华民族的优良传统,践行健康文明的生活方式,以勤劳节俭为本,以尊老抚幼为荣,做遵守社会公德、职业道德、家庭美德的楷模。

时代在前进,事业在发展。女同胞与男同胞一道撑起了教育“大厦”,女同胞们在今后的工作中必将更加出色的发挥自身优势,为学校发展增光添彩。同时,希望全体女同志在做好繁忙的工作和繁重的家务之余,注意关爱自己,注意休息和保健,“铿锵玫瑰”一定会开的更美!

最后,再次祝愿大家节日快乐,工作愉快,身体健康,家庭幸福!

谢谢!