杨光岐校长:在“以青春的名义”青年之声论坛上的致辞

发布者: [发表时间]:2017-05-12 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的各位来宾、亲爱的青年朋友们:

大家晚上好!

激情五月,青春飞扬;大美郑工,流光溢彩。今夜,我们在这里隆重集会,举办“以青春的名义”五四青年之声论坛暨第九期青年马克思主义者培养工程高级班开班典礼。今天,绿色与和平的行动者——叶榄先生、中国青春范之星——娄宇先生受邀来到我校与青年对话,在此,我代表学校向你们表示热烈的欢迎,向全体青年师生和奋斗在共青团战线上的青年朋友们致以节日的美好祝愿和诚挚问候!

“雄心志四海,万里望风尘”。1919年5月4日,在国家民族危亡之际,青年学子们不顾个人安危,勇敢走上街头反对帝国主义和封建主义的压迫,向北洋军阀的黑暗统治抗争,用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌。至此,“五四”运动作为辉煌灿烂的一页载入了中华民族的史册,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神激励着一代又一代青年人前赴后继、勇敢追求进步和光明。

昨天,习近平总书记到中国政法大学考察时告诫青年学子要立志做大事,不要立志做大官。他说,革命战争年代,共青团员和共产党员的作用是一样的,都是先锋队;和平年代,如何发挥共青团的作用是新的课题,要与时俱进、积极探索。今天,我们以论坛的方式纪念五四运动98周年和中国共产主义青年团成立95周年,同时举办第九期青年马克思主义者培养工程高级班开班典礼,希望借此机会,激励广大青年朋友们将个人发展与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒!

习近平总书记说广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。这一教导为我校大学生素质教育提供了理论指导,广大青年学子要积极参与学校“五个一”工程、“五个文明”创建等活动,不断提高自身综合素质,尤其是终身可持续发展素质,主动配合教师投入教学改革,在学习过程中逐步形成自主学习、合作学习和探究学习的学习方式,力争成为信息化、智能化时代的职场英才。

老师们、同学们,在座的各位都是优秀青年的代表,是郑工发展壮大的中坚力量,我们刚刚经历了教育部本科教学工作合格评估的洗礼,又恰逢学校建校20周年,希望大家高举五四火炬,秉承五四精神和“厚德敬业、求是致用”的校训精神,不忘初心、奋勇向前,为把学校建设成为特色鲜明的高水平应用技术大学而努力奋斗,在人生道路上谱写出一曲曲壮丽的青春赞歌!

最后,再次祝青年朋友们节日快乐、青春永驻!

谢谢大家!