杨光岐校长:在郑州工业应用技术学院第三届学生会、社团联合会成立大会上的讲话

发布者: [发表时间]:2016-10-29 [来源]: [浏览次数]:

校长 杨光岐 教授

(2016年10月28日)

老师们、同学们:

大家下午好!

今天是个喜庆的日子,我们在这里隆重举行郑州工业应用技术学院第三届学生会、社团联合会成立大会。我代表学校党政领导班子向所有新当选的学生干部和新加入组织的2016级干事们表示热烈的祝贺!对第二届学生会和社团联合会一年来的辛勤工作,尤其是在学校迎接教育部本科教学合格评估工作中所发挥的积极作用和做出的重要贡献表示衷心的感谢!

刚才全体学生干部庄严宣誓,王建业、李文斌两位“老干部”讲述了他们任职期间的感悟和思考,新当选的学生会主席司少龙、社团联合会主席任威也谈了他们的工作思路,表明了信心和决心,作为校长,我感到非常欣慰。

每年这个时候,都会有一部分学生干部离开学生领袖群体,同时,也会有一批新鲜的血液注入其中。在座的同学们都是经过班级、院(系部)、学校层层遴选出来的优秀学生骨干,是我校学生群体的中坚力量。如何在各类学生组织中接受锻炼、提升自我,同时也能为全校师生服务,为学校发展服务,是大家正面临的迫切问题。在这里,我想对新一届学生会、社团联合会干部,也通过你们向全校各级学生干部提出几点要求和希望:

一、认清重要使命,打造学生精英团队

学生干部有着双重的身份,既是学生,又是干部,两者不可分割。如果只顾自己埋头苦学而忽视为同学服务,缺乏我为人人的胸襟,这样的人可能是合格的学生,但绝不是合格的干部;反过来,如果一心沉迷于官僚主义,荒废了学业,或者任职期间为自己谋取私利,这样的人既不是合格的学生,更不是合格的学生干部。作为学生,你们要明白自己的主要任务是学习,一定要科学合理地安排时间,做好各项计划,提高学习效率;作为干部,你们还须履行职责,承担使命,服务好学校师生的方方面面。我们学校有25000名学生,仅仅依靠1200多名教职工来管理和服务,能力有限、成效也有限,因此,就需要我们广大学生干部发扬主人翁精神,积极投身工作,发挥好桥梁纽带作用,努力引导同学们自我教育、自我管理、自我服务,为学校的稳定、发展做出应有的贡献。

你们还要牢记自己学生干部的身份,明白自己所做的一切决不是为了能在综合测评中多加点分,也不是为了谋求个人私利,而是为了在服务中锻炼自己,使自己尽快成长、成熟起来。全体学生干部都要杜绝社会上某些不良作风的影响,决不能在同学面前摆出趾高气昂、飞扬跋扈的姿态,不要变成脱离同学、高高在上、只对老师负责、不为学生服务的官僚主义干部,要让全体同学支持学生会、社团联合会的工作,努力将学生干部队伍打造成郑工学生精英团队。

二、发挥榜样作用,传递青春正能量

每一位学生干部都是一面镜子,你们的一言一行、一举一动都代表了郑工学子的形象,也是广大学生学习的榜样。因此,你们必须以身作则、率先垂范,自觉遵守校规校纪,处处起模范带头作用,做到有为才有位、有位才有威。如果要求别人做的自己却做不到,那就没有威信,在同学中就失去了号召力。当学生干部前是骨干,当学生干部后是榜样,一定要在学习、实践活动、生活的方方面面,成为同学学习的榜样。

工作中要做到公正公平、务实勤奋、文明礼貌,紧紧围绕广大同学学习、生活、就业和身心健康的实际开展工作,不要和同事一言不合就“蓝瘦香菇”,更不要受点委屈就让你们和学生组织“友谊的小船说翻就翻”,要时刻记得渐行渐远,勿忘初衷。如果今天在座的500多名学生干部都能以身作则,用身体力行去感染身边每一个人,那么,全校25000多名学生就能紧紧围绕在学校发展目标的旗帜下,刻苦学习科学文化知识,努力锻炼实践操作能力,不断提高自身综合素质,学校的学风、校风就会有质的飞跃。

三、处处争先创优,做出彩郑工人

同学们,当前我校教育事业发展“十三五”规划精心描绘了学校未来五年的发展蓝图,作为学生干部,要有目标、有思路、有胸怀、有格局,努力提高自己的综合素养,使自己率先成为“品德优良、身心健康、基础扎实、技术过硬,具有终身可持续发展潜力”的优秀大学生。

要在学习上出彩。要带头转变学习方式,克服死记硬背的传统学习方式,探索并掌握自主学习、探究学习、合作学习等新型学习方式,提升终身学习能力,使个人的知识储备、工作能力、综合素质等协调发展。要树立一个“小目标”,那就是把学生组织建设成为学习型、知识型、智慧型团队,建设成为积极向上、充满活力的年轻团队。

要在工作上出彩。学生干部来自学生,最了解同学们的所思所想,因此,要及时为同学们答疑解惑;学生会和社团联合会有不同的职责,一定要紧紧围绕学校发展规划,确定工作新目标、探索新思路、尝试新举措、取得新成果,发挥好学生干部在学校转型发展中的重要作用,使我校学生管理工作再上新台阶。

要在生活上出彩。在生活的每一个环节上,包括吃、穿、住、行、交往、娱乐等等场合,学生干部都要出彩。惜时守时、注重承诺、心理阳光、身体健康…等等等等,让优秀成为一种习惯,让自己成为一个标杆。在学校搭建的素质教育平台上,提高自己,带动他人,让郑工人人出彩。

同学们,我已经从你们身上感受到了新一届学生干部的朝气蓬勃。希望第三届学生会、社团联合会的学生领袖们要珍惜机会,勤于学习,精于实践,善于思考,富于创造,为学校教育事业发展做出自己特有的贡献。同时,希望每一位学生干部都能将学生组织作为一段“中国合伙人”式的经历,成为学生工作中的“钢铁侠”,带领每一位“郑工的后裔”,谱写人生旅程的“欢乐颂”!

最后,我衷心祝愿学生会、社团联合会越办越好!

谢谢大家!