杨光岐校长:在2014年优秀学生暨大学生科技竞赛表彰大会上的讲话

发布者: [发表时间]:2014-12-11 [来源]: [浏览次数]:

老师们、同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重召开优秀学生暨大学生科技竞赛表彰大会,共表彰2863人次,其中2014年国家奖学金获得者4人、国家励志奖学金获得者383人、校内奖学金获得者1231人、大学生科技竞赛获奖者322人次,2014级新生入学奖学金获得者450人,优秀团学干部473人和先进集体88个。在此,我代表学校向所有获奖同学和先进集体表示热烈的祝贺!同时也向辛勤耕耘在教育教学各个岗位的全体教职员工致以崇高的敬意!

同学们,走进工业学院,在全体教职员工眼中,你们都是最棒的。大家取得的这些成绩来之不易,是同学们和老师们用辛勤的汗水换来的,见证了同学们一年来的成长。我希望得奖的同学再接再厉,再创佳绩!同时发挥好模范带头作用,带动更多的同学争取辉煌。没有获奖的同学也具有巨大潜质,要积极挖掘自身的潜力,发扬创新精神,争取在今后的比赛和学习中出彩。

本年度,我们学校面临由普通本科高校向应用技术型高校转型的新形势。我校顺应国家经济转型升级、本科高校转型发展的潮流,积极响应国家号召,报经国家教育部批准,于今年6月份更名为“郑州工业应用技术学院”,成为新形势下全国第二个更名为“应用技术学院”的本科高校。以学校更名为契机,我们学校更加注重培养学生的实践能力和创业能力,着力培养生产、管理、服务第一线的高端应用型人才,更贴近社会的需求,更有利于同学们就业。

在学校发展的转型期,同学们要端正态度,明确目标。在这里,我向同学们提两点希望:

1.希望同学们加强思想道德修养,确立社会主义核心价值观

习近平总书记在今年的教师节讲话中指出,教师的第一要务就是传道,这个“道”就是传我们社会主义的核心价值观,而学生的第一要务就是要悟道,就是去追求、去践行这个崇高的社会主义核心价值观。同学们只有积极悟道,才能成人成才。古时候,读书人的使命是“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”是第一位的。做事先做人,读书也要先做人。大学不仅是学习的殿堂,也是立德树人的殿堂。因此,作为一名当代大学生,不但要掌握过硬的科学文化本领,更要具备优良的思想政治素质,要成为一个道德高尚、全面发展的人。同学们要在学好科学文化知识的过程中不断加强自身道德修养,按照社会主义核心价值观的要求,知礼明事,知行合一,恪守底线,锤炼高尚品德。同时,同学们要坚持用中国特色社会主义理论武装自己,掌握马克思主义的世界观和方法论,不断提高思想政治觉悟,努力成为中国特色社会主义事业需要的合格建设者和可靠接班人。

2.希望同学们勇于实践,不断提升自身的职业能力和创业能力

学校理事长李向阳先生全力支持同学们创业,希望大家大学毕业进入职场以后也能当老板,成为职场精英。

在普通本科高校转型发展的新形势下,随之而来的必然是对高素质应用技术型人才的大量需求,所以同学们要倍加珍惜大学转型的机会,充分利用学校为大家提供的一切资源,不断提升自身专业技能,提高自己的职业能力,为毕业后走上社会打下坚实基础。

当代大学生面对着极其严峻的就业形势,不少同学立志自主创业,这是很值得提倡的积极进取态度。为了培养同学们的创业能力,学校已经决定在老校区的信息科技大楼开辟创业园,同学们人人可以申请创业,结合自己的专业实训或结合自己的兴趣开办公司,学校给予资金资助,提供房舍和场地。同时,也支持老师们从教学和实训实习的需要出发开办公司,吸纳同学们加入公司,锻炼同学们的职业能力和创业能力。学校还要邀请大企业来学校开办校办实训基地,给学生提供实践锻炼机会。希望同学们一定要把握机会,根据自身特点勇于参加创业与实践活动技能大赛,为将来自己大学毕业进入职场后创业成功做准备。

当前,学校正在积极推进教育、教学、管理三大改革,每一位师生员工都要当好学校的主人,从心理上都成为学校大家庭的平等成员,大家有共同的目标,共同的价值追求,毋须扬鞭自奋蹄,在学校转型发展中展现精彩,学生成人成才,教师成名成家。

争取利用3-5年时间,使学校的办学条件、学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作水平等显著提高,努力培养同学们成为道德优良、技能过硬、身心健康、终身可持续发展的高端技术技能人才,打造郑州工业应用技术学院素质教育品牌,创办全国知名、河南一流、人民满意的应用型大学。

同学们,大学时光短暂美好,希望大家抓住每一分一秒,充分发挥自己的创造力,刻苦学习,快乐发展,在激扬青春、开拓人生、奉献社会中谱写无愧于时代的壮丽篇章!

谢谢大家!