杨光岐校长:在2013年度郑州工业应用技术学院科研表彰大会上的讲话

发布者: [发表时间]:2014-12-24 [来源]: [浏览次数]:

各位老师:

今天我们在这里欢聚一堂,隆重召开2013年度科研表彰大会。我代表学校党政领导班子向一年来辛勤工作在教学科研一线的广大教职员工致以亲切的问候和崇高的敬意!向刚刚受表彰的科研工作先进单位及先进个人致以诚挚的祝贺和衷心的感谢!

我们表彰了2013年度科研工作先进单位7个与33位先进个人,科研先进单位代表(建筑工程学院李文霞院长)及科研先进个人代表(商学院马克林老师)分别作了发言。学校对2013年完成科研工作量的教师奖励139万余元,更好地激励广大教师全身心投入教科研工作当中。冯校长作的《科研工作报告》总结了学校近3年来科研工作取得的成绩,指出了科研工作发展中存在的问题,提出了今后的发展思路。

下面我就科研工作谈谈自己的看法,再提出些工作要求。

一、科研工作对于应用型本科高校的重要意义

人才培养、科学研究、社会服务是高等学校的三项基本职能。重视科研工作,以科研促教学,是全面提高教育教学质量的明智之举,是培养具有创新精神和实践能力高级专门人才的重要支撑。科研水平是一所高校增强核心竞争力、提升学校品位的生长点,是学校办学水平、人才培养质量、师资队伍素质的集中反映,也是推进学校本科评估、加强内涵建设、提升办学层次的重要条件。

我们作为全省第一所转型的本科应用技术学院,必须以科研为突破口,激发教师的积极性,在科研中努力探索教育教学的客观规律,用科研成果推动高校的教学模式转变,用科研促进教师素质的提升。从这个意义上可以说,科研也是形成学校办学特色、打造学校品牌的重要途径。

二、今后科研工作的努力方向

当前,我校正处于转型发展的关键时期,我们要围绕学校的转型发展,全面贯彻、落实国家实施技术技能型人才培养战略和推进新建地方本科院校转型发展的精神,进一步围绕应用型本科教育教学的实际创造性地开展科研工作。

一是加强校企科研合作,服务区域经济。今后科研工作必须走校企结合、产教融合的道路,加大校企间开展科研合作力度,积极推进产学研一体,贴近企业需求去搞科研,增加横向项目,积极推进科研成果转换,打造产学研共生发展的良性循环机制。同时,坚持科研为地方经济社会发展服务,紧密围绕国家对中原经济区建设的有关部署和地方政府各类专项规划及产业政策,立足郑州航空港区的发展规划,重点发展与信息技术、机械制造、建材等产业密切相关的学科和专业的科学研究,加大力度培育科研特色,积极地为本地区经济社会发展服务。

二是努力提升科研层次。作为全国第二家、河南第一家更名为“应用技术学院”的本科高校,我们要积极争取更多的高层次科研项目和科研成果,特别是发明创造和技术革新,包括发明专利、实用新型专利以及新技术、新工艺的技术革新等,为推动我校的繁荣发展做出更大的贡献!

各位老师,今后我们要继续秉承“科研为教师专业成长服务、为教育教学服务、为学校发展服务”的工作思路,坚持科研与教学、管理相结合,与学科、专业建设相结合,以推动学校转型发展。坚持不断强化科研管理,提高科研质量,提升科研层次,增强科研实力,以推进地方经济、社会、文化发展为导向,使我校的人才培养质量、整体科研水平和综合办学实力位居全国民办高校前列。

谢谢大家!