杨光岐校长:在郑州工业应用技术学院新学期升旗仪式上的讲话

发布者: [发表时间]:2015-03-09 [来源]: [浏览次数]:

老师们、同学们:

今天是新学期开学的第一天,全体师生经过一个寒假的休整,目前都已顺利返校。在这里,我代表学校党政领导班子给全校师生拜个晚年,祝大家羊年喜气“羊羊”!

新的一年开启新的希望,2015年是学校迎接教育部本科教学工作合格评估的决战之年,也是学校推行素质教育的开局之年。我校要实施“五个一”工程(一学期读一本好书、一个月提一条合理化建议、一周给父母或亲人打一次电话、一天做一件好事、一天锻炼一小时),3月4日我们隆重举行了“学雷锋志愿服务活动”启动仪式,正式拉开了2015年学雷锋活动的序幕。同学们返校后,各个班级也以“传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观 ”为主题召开了的班团会,老师和同学们对“为什么学雷锋”、“学雷锋学什么”和“如何学雷锋”都有了更深刻的认识。关于学雷锋活动,我有以下几点看法与大家分享:

一、学雷锋是践行社会主义核心价值观的具体体现,能有效提升广大师生的道德素养和精神风貌

雷锋精神与社会主义核心价值观息息相通,紧密相联。雷锋精神体现了民族精神和时代精神,体现了爱国、敬业、诚信、友善、和谐等社会主义核心价值观的内容。社会主义核心价值体系是对以雷锋精神为代表的时代精神和民族精神的凝练与概括。雷锋精神生动体现了社会主义核心价值观的根本要求,是实现中国梦的正能量。学习雷锋精神正是践行社会主义核心价值观的具体体现,广大师生在学雷锋活动中必将大大提升自己的道德素养和精神风貌。

二、学雷锋是践行校训精神的具体体现,为培养高水平教育工作者和应用技术人才打下坚实基础

我校校训“厚德敬业、求是致用”,“厚德”出自《周易·坤》:“地势坤,君子以厚德载物”。“厚德载物”意指有大德、心胸宽广不以个人得失为主,重公轻私,谓之厚德;“敬业”出自《礼记·学记》,就是用恭恭敬敬的态度对待自己的职业和学业,勤勤恳恳,兢兢业业,尽职尽责,精益求精。雷锋的“钉子”精神,正是校训中“敬业”所要求的一种精神。学雷锋是广大师生践行校训精神的具体体现,要求教师精通业务,锐意创新,并发自内心的热爱教师这个职业,兢兢业业,恪尽职守,有强烈的使命感、责任感,勤奋工作,乐于奉献,努力使自己能成为行业的专家,成为知名的教育家;要求学生正确认识自己的历史使命,作为社会主义事业未来的建设者和接班人,要热爱自己的学业,努力培养职业精神和职业能力,成长为适应社会需要的“品德优良、身心健康、技能过硬、具有终身可持续发展能力的应用技术人才”。

三、学雷锋助推平安和谐校园创建,为营造良好的育人氛围提供保障

雷锋精神已成为一个文化“符号”,承载着一种道德厚重感。今天,我们仍然能真切的感受到雷锋和雷锋精神并未远去,是因为她所体现出来的敬业、助人、服务、奉献等理念与中华传统文化的精髓一脉相承。学雷锋活动作为素质教育和校园文化建设的重要载体,要求广大师生全员参与,把传承雷锋精神作为自己的责任,把学雷锋活动贯穿到日常生活、工作、学习的方方面面,努力营造“我为人人、人人为我”、“人人都来当雷锋,人人都来做好事,天天都要做好事”的良好氛围,并且让“学雷锋、做好事”成为我校精神文明建设新常态,为创建和谐校园、文明校园、平安校园增光添彩。

2015年,学雷锋活动作为我校大学生素质教育的重要载体,不再是“雷锋活动月”,而是天天学雷锋;也不再仅仅是学生学雷锋,而是师生人人学雷锋。因此,我们要把学雷锋活动与建立文明和谐的人际关系相结合,与本科教学合格评估相结合,与日常的学习、生活和业务工作相结合,把学雷锋活动贯穿在“大学生文明修身主题教育”活动、“诚信在校园”主题教育活动、“爱我学院、励志成才”等等主题教育活动以及教育教学活动当中,逐步树立一种坚定而崇高的“雷锋式”理想信念,积极传递正能量,力争打造我校学雷锋活动特色品牌,争取在全国高校学雷锋活动中出彩。

老师和同学们,在新的学期里,我们要拿出“天生我才必有用的信心”、“直挂云帆济沧海”的勇气,扎扎实实地开展“天天学雷锋活动”,在工作、学习和生活中讲责任、讲担当、讲奉献、讲成长,真正有所收获,有所提高,为创建特色鲜明的高水平应用技术大学而不懈奋斗!

谢谢大家!