2023年新年贺词

发布者: [发表时间]:2023-01-01 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

时光飞速奔涌,2022年已接近尾声。365个晨昏轮转,我们走过夏日的酷暑,穿过冬日的凛寒,来到了崭新的2023年。是默默奋战在教育教学一线上的全体教职员工,苦练本领、立志成才的同学们,以及关心、支持、帮助学校建设与发展的广大校友、社会各界人士,共同参与并见证了学校一年来的变化与成长。在这里,我们代表学校,向你们致以美好的祝愿和衷心的感谢!

2022年,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在学校举办方的倾力支持下,学校党政团结一心,坚持和加强党的全面领导,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以推动高质量发展为主题,以通过国务院教育督委员会办公室验收为指引,以开展“能力作风建设年”活动为抓手,以推进干部人事制度改革为切入点,强化精细管理,切实提质增效,调动一切资源和力量,学校各项工作均取得了显著成绩。

这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央决策部署。认真学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地和在安阳考察时的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神、延安精神、红旗渠精神,锚定“两个确保”,紧紧抓住实施“十大战略”的机遇,在驱动创新、科教兴省、人才强省实践中贡献郑工力量。学校党委聚焦主责主业,融入教育大业,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,紧紧围绕“把方向、管大局、促发展、强监督、防风险、保稳定”这条主线,在坚定政治方向、保证办学方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化、维护安全稳定、参与人事管理和服务等方面充分发挥政治核心作用。扛稳压实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。2022年,学校当选为中国民办教育协会党建专业委员会理事单位。建筑工程学院学生第四党支部成功入选“第三批新时代全国党建工作样板支部培育创建单位”;药学与化学工程学院水环境与健康工程技术研究中心党支部、建筑工程学院学生第四党支部被授予“第二批全省高校省级样板党支部”。坚持党建带团建,1个基层团支部被团中央授予最高荣誉—“全国五四红旗团支部”。

这一年,我们以“特色鲜明、全国知名、人民满意”的应用型大学建设为目标,紧紧围绕督查整改、排名提升、品质化办学、以干部人事制度改革为核心的综合改革、硕士单位立项建设、本科层次中外合作办学项目等重点工作,全力加强内涵建设,不断提升办学水平。不断加大师资队伍建设力度,教职工数量、结构、素质稳步提升;“河南省隧道工程机械工程技术研究中心”获批为河南省工程技术研究中心,获批省部级项目39项;5项高等教育教学改革研究与实践项目获批立项,2门课程被认定为全省2022年本科高校课程思政样板课程,“新商科课程思政特色化教学研究示范中心”被认定为全省2022年省级课程思政特色化教学研究示范中心;《民办高校应用型新工科人才培养模式的研究与实践》成果被评为2021年度河南省高等教育教学成果奖一等奖;5门课程被认定为2022年省级一流本科课程;2部教材获批河南省“十四五”职业教育规划教材建设立项;教师指导学生在各类竞赛中获得省级三等奖以上奖项480项;获批2个河南省大学生校外实践教育基地、1个河南省特色行业学院,校企合作水平不断提高。

这一年,面临严峻复杂的疫情形势,学校竭尽全力保障4万余名师生的生命安全和身体健康。尤其是后半年,学校全体校领导、中层干部及学管队伍坚守在校园近3个月,与广大党员干部、教职员工、学生干部、青年志愿者一起,认真做好学生的学习、生活、心理等各方面的服务引导,全力守护好师生安全健康,维护好校园安全稳定。因办学成绩突出,学校荣获“河南优秀民办高校”荣誉称号;被河南教育评为年度宣传先进单位“奋进奖”;进入2021年我国民办应用型本科高校发明专利授权前10强;教师教学发展中心荣获“省级教师教学发展示范中心”称号。这些成绩的取得,离不开各级领导的指导和社会各界的帮助,离不开学校举办方的鼎力支持,更离不开全体郑工人矢志不渝的辛勤付出,我们向所有踔厉奋发、勇毅前行,与学校发展守望相助的郑工人致敬!

志不求易,事不避难。新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦人的征程。2023年,郑工学院将继续保持“闯”的精神、“创”的劲头,“干”的作风,努力寻求新的发展赛道,为实现高质量发展,为创建“百年名校”,为助力河南振兴、中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

新的一年,祝愿祖国更加富强,祝愿学校再创辉煌,祝愿师生员工幸福安康!谢谢大家!

校长

郑州工业应用技术学院