校长俞海洛——在2023级开学毕业典礼暨军训总结表彰大会上的讲话

发布者: [发表时间]:2023-09-25 [来源]: [浏览次数]:

激扬青春力量  绽放青春光芒

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

暑退九霄净,秋澄万景清。我们带着收获的喜悦,相聚在郑工校园,举行2023级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。在此,我谨代表全校师生员工,向来自祖国各地的12269名新同学表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们成才的家长和老师们表示崇高的敬意!向负责军训工作的教官和学生工作队伍表示衷心的感谢!

在刚刚结束的军训中,你们渡过了一段紧张而充实的时间,收获了宝贵的经验和教训。军训是全民国防教育的重要组成部分,也是学校开展国防教育、培养高素质人才的重要形式。通过军训你们掌握了必备的国防观念、军事知识,提升了身心素质和团队合作能力,也涵养了家国情怀,激发了爱国心、报国志,增强了对国家的责任感。军训也让你们意识到,大学生活将是一个崭新的开始,艰苦奋斗和团结协作是学业和各项工作取得成功的关键,希望你们能够铭记在军训中的所思所感,继续发扬刻苦努力和团结奋进精神,与同学们携手并进,共同成长。

艰难困苦,玉汝于成。你们是有着特殊经历的一届学生,高中的大部分时光在疫情中度过。三年疫情你们承压前行、攻坚克难,经过努力,终于走进了大学校园,开启了新的人生征程。你们是学校发展的生力军,是学校的新主人,是学校宝贵的财富。学校则是你们汲取青春力量,实现青春抱负的厚土。郑工学院这一方热土,将为你们实现理想提供丰厚的营养;这广阔的舞台,将见证你们绽放青春芳华、成就精彩人生。

当然,郑工是一所普通的本科院校,学校的硬件条件、办学实力都还有很大的提升空间,同学们来到郑工也可能有遗憾、失落或者不满,但是我想告诉同学们,不管起点在哪里,展翅高飞需要的是能量和勇气,只要你持之以恒努力拼搏,总有一番天地属于你。今天站在哪里并不重要,但是下一步迈向何方却很重要。同学们,你们已经克服多重考验,用勤学奋进逐梦青春赛道,用拼搏奉献践行青春担当,开启了人生新的篇章。未来你们将在具茨山下、轩辕湖畔放飞青春梦想,成就无悔人生。在你们即将踏上新征程、开启美好未来的重要时刻,作为校长、老师和长辈,我有些话送给你们,希望你们在郑工激扬青春力量,绽放青春光芒:

厚植家国情怀,树立青春梦想

我们正处在一个急剧变化、充满机遇和挑战的世界,新一轮科技革命、产业变革与教育改革加速交织演变,我国也开启了中国式现代化新道路和人类文明新形态的伟大实践。成长在这个时代的青年学子,毫无疑问你们每个人都更加自信、更有梦想,同时也肩负着更大的使命责任。时代造就青年盛世成就青年希望你们尽快熟悉、适应大学生活,“心有大我、至诚报国”激发学习使命,明方向、定目标、担使命,仰望星空、胸怀天下,在强国建设、民族复兴的时代潮流中树立远大理想,以深厚的家国情怀绘就青春底色,在青春的赛道上跑出个人成长和民族复兴的“加速度”

持续勤学苦读,汲取青春智慧

实现大志,需有大才。才从何来?“植其基,勤其学”。大学是新思想、新知识最活跃的地方,也是青春思维、青春智慧最聚集的地方。无论社会如何进步,学习方式和内容如何更新迭代,保持追求真理的热情、探求新知与未知的好奇心是不能变的,延续你们十余年寒窗苦读的勤奋是不能变的,打好扎实专业知识基础的钻劲是不能变的。请同学们持续磨砺自己,要吃得学习的苦,把刻苦学习作为首要任务,克服惰性、舍弃安逸,多读书、读好书,在阅读中拓展知识边界、汲取智慧力量;吃得实践的苦,积极参加实训实习、技能竞赛,在发现问题、解决问题的过程中增长才干;吃得锻炼的苦,积极参加体育活动,增强体质,保持阳光向上的状态,为一生的事业打下坚实基础。

练就过硬本领,绽放青春光芒

你们都是有梦想、有态度的时代新人,暑期可能已经游遍祖国大好河山,对世界多了新的看法和认知,也在各地热门打卡点留下了灿烂的青春笑颜,这是旅行的收获。大学也是人生中至关重要的一段旅程,是你们练就过硬本领、未来安身立命的重要补给站。你们生逢盛世,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,需担当起引领创新、倡导良好社会风气的重任,在担当中历练,在历练中成长,为建设中华民族现代文明贡献青春力量。希望同学们扎根郑工这片沃土,矢志一流、追求卓越,努力成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,绽放独特的青春光芒。

莫忘少年凌云志,曾许天下第一流。希望同学们“惜青春之时,逐少年之梦”,紧握民族伟大复兴的接力棒,不负时代,不负韶华,铆足干劲,迎难而上,在学思践悟、奋发有为中度过最美好的大学时光,为推进强国建设、民族复兴作出应有的贡献,用青春在奋力拼搏中创造出属于自己的绚丽人生。

最后,祝愿同学们学有所成、行有所获、梦想成真,开创属于自己的精彩人生!

谢谢大家!