当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

郑州工业应用技术学院教职工行为礼仪规范

发布者: [发表时间]:2016-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为了强化学校内部管理,提升教职工精神风貌和职业素养,树立学校整体良好形象,推进校园文化建设,特制定本规范。

一、行为规范

1.遵守国家法律、社会公德及学校制度,维护学校声誉。任何场合不讲有损学校声誉的话,不做有损学校声誉的事,不传播不利于学校团结、稳定和发展的言论。

2.爱惜公物,倡导低碳,注意节约。不随意损毁办公设备、仪器,不浪费水电、纸张,倡导低碳办公,不非法侵占学校公共财物。

3.在校园公共场合(操场、教室、会议室、走廊等)禁止吸烟,不随地吐痰,不乱丢烟头、纸屑等;工作日中午严禁饮酒。

4.工作日期间应佩戴校徽,校徽要置于衣外左胸前,端正佩戴。

5.不接受学生和家长的馈赠,不向学生和家长索要或变相索要礼品,不接受学生和家长请吃。

二、礼仪规范

6.仪容仪表:着装应干净整洁,修饰得体,合乎时宜。校园内禁止男士着短裤、背心、无领衫和拖鞋,禁止女士穿无袖衣裙、超短裙裤、露背装和时装拖鞋。保持头发整洁,发型选择应符合职业形象和工作气氛。如遇正式场合,应统一着工装。

7.言语交往:校园内讲普通话,使用礼貌用语(“您好”、“对不起”、“没关系”等),见面要互相问候,说话注意身份和场合,不说脏话粗话,切忌恶语伤人。遇到学生打招呼,教职员工要热情、亲切地应答。公事接电话,要说“您好,我是XXX,请问您需要什么帮助吗?”,对方讲述时要留心听,并记下要点;未听清时,应及时告诉对方,请其重复;结束时礼貌道别,待对方切断电话后,自己再放话筒。

8.接待礼仪:接待家长和公事客人,无论认识与否,都要起立、示座,热情接待,礼貌周全。对来访者的提问,要耐心解答,不能解答的要表示歉意或转送有关人员解答。

9.交往礼仪:尊重他人,团结同事,诚恳待人,礼貌相处,不议论、不传播别人隐私,不诽谤中伤同事,不互相拆台。与学生交往,平等沟通、一视同仁,保护学生合法权益。

三、工作岗位规范

10.服从工作安排,认真履行岗位职责,做好本职工作或临时交办任务。

11.进入校园必须出示一卡通等证件,严格遵守上、下班时间规定;上班时间坚守岗位,不串岗、不闲聊、不玩游戏,努力提高工作效率。

12.保持办公区域安静,不打扰他人工作、学习和休息,不经允许不随便进出他人办公室。

13.注意防火防盗,下班及时关灯、关门、关窗和关闭电源。

14.在非工作日时间原则上保持通讯畅通,便于工作联系和应对突发事件。

四、集体活动及会议规范

15.积极参加各类集体活动,遵守活动纪律,有团队合作精神,听从集体活动组织者的指挥,扮演好自己的角色。

16.各类会议需提前5-10分钟到会。如因故不能到会,需提前向领导请假。会议期间,遵守会议纪律,认真听会,将通讯工具关闭或置于静音状态,避免干扰他人。不得频繁进、出会场。

17.参会人员要自带笔、会议记录本及会议所需材料,认真做好会议相关记录。

18.不随意干扰他人发言,与他人有不同意见,应坦诚、理智地阐述自己的意见,不在会议期间讨论与会议无关的话题。

附件:学校教职工行为礼仪规范学习材料下载