当前位置: 网站首页 >> 理论学习 >> 正文

中共郑州工业应用技术学院委员会关于学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的通知

发布者: [发表时间]:2016-06-07 [来源]: [浏览次数]:

各党总支、直属党支部:

5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。根据河南省委高校工委、河南省教育厅《关于学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的通知》(教社科[2016]414号)文件精神。现结合学校实际,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的有关要求通知如下:

一、加强学习,提高认识

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,着眼人类社会历史发展规律,从党和国家事业发展全局出发,科学分析了我国哲学社会科学工作面临的新形势新任务,充分肯定了我国哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,突出强调了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,对加快构建中国特色哲学社会科学作出重大部署,对哲学社会科学工作者提出了殷切期望。讲话具有巨大的理论说服力和思想引领力,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献,对推动新时期我国哲学社会科学繁荣发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各基层党组织一定要以习近平总书记重要讲话为动力,深刻认识高校哲学社会科学的重要地位和作用,牢记使命,不负重托,为推动学校哲学社会科学做出积极贡献。

二、加强领导,突出实效

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话内容丰富、内涵深刻,因此各基层党组织要加强组织领导,切实结合学校实际,有目的有针对性的学习,真正突出实效。组织教职工在深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神的同时,还要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大以来重要文献。深入学习“四个全面”战略布局、促进经济持续健康发展、发展社会主义民主政治、建设社会主义文化强国、改善民生和创新社会治理、推进生态文明建设、国际关系和外交政策以及党的建设等方面的重大方针政策、决策部署。学习党史、国史、社会主义发展史,学习中央关于繁荣发展哲学社会科学、加强和改进新形势下高校宣传思想工作、加强和改进大学生思想政治教育的有关精神。真正做到先学一步,学准、学深、学透,真学、真懂、真信、真用,这样才能学有所获、学以致用,更好的推动工作有效开展,促进学校教育事业蓬勃发展。

三、加强宣传,营造氛围

希望各基层党组织要迅速传达学习习近平总书记重要讲话精神,把学习讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,研究制订学习贯彻的方案举措,通过各种形式的学习座谈会、学习报告会、理论研讨会等,深入领会讲话的精神实质和丰富内涵,持续推动学习活动深入开展。同时要广泛宣传习近平总书记重要讲话精神,迅速营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。各基层党组织将学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神情况及时报送党委宣传部215室白珂老师处。

附件:

1.习近平总书记在在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

2.习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

中共郑州工业应用技术学院委员会

二〇一六年六月七日