我校隆重举行教师、辅导员入职培训班开班仪式

发布者: [发表时间]:2010-08-08 [来源]: [浏览次数]:

8月6日上午,郑州华信学院暑期教师、辅导员入职培训班开班仪式在办公楼第一会议室隆重举行。校党委书记、校长赵国运,党委副书记、副校长蔡有法,副校长杨光岐,校长助理、党政办主任张清华出席了开班仪式。

校党委书记、校长赵国运博士发表了重要讲话。他首先对新教职工表示热烈的欢迎,并向在座的新聘教职工简要介绍了我校的发展历程、教学科研优势以及学校发展的近期目标和远景规划,同时就我校的办学规模与学科专业、办学定位与教育理念、师资队伍建设、硬件建设等方面作了进一步介绍。

赵国运校长指出,我校从1997年办学从事非学历教育时的400余人的发展到现在20000多人的全日制本科教育,这样的发展规模来之不易。他说,我校培养目标定位在培养高素质、强专业、重实践、敢创新的应用型人才,需要我们在工作中认真领会和实践,教会学生做人做事,真正践行我们的培养目标。并就我校以学生为主题,教师为主导,以教学为中心,以改革为动力,以建设为保障,以管理出效率,以质量为生命,以特色促发展的办学思路作了进一步分析说明。

赵国运校长在讲话中旁征博引,言语中对新聘教师和辅导员寄予了厚望。他从发扬文明内涵、传承传统文化谈起联系到如何体现自身的人格魅力和学识魅力,使在座的教职工受到了一次很好的思想文化教育。赵国运校长希望新聘教职工珍惜此次培训机会,真正学到有用的东西,对今后做好工作有所启发和帮助。

赵国运校长言辞恳切,语重心长。他对参加培训的教师、辅导员提出了4点要求。1、把好政治观,要善于学习,努力学习党的教育方针政策,热爱教育事业,要求大家要努力学习业务知识,不断提升业务能力,认真学习教师规范,做到知行合一,为人师表。2、教育学生,做到以生为本,要求大家从和谐校园建设和人才培养的高度认识学风建设的重要性,要充分调动学生学习的积极性和主动性。3、指导学生规划合理的人生规划和职业生涯规划,要求大家踏踏实实做人,扎扎实实做事。4、认真做好学生的思想政治教育工作,教育学生立志成才。最后赵国运校长号召大家“今天我们共同为华信学院的明天做好应有的贡献,献身于人民的教育事业”。

党委副书记、副校长蔡有法主持仪式并讲话,他要求大家 “从华信学院的发展来看,民办高校在国家教育中的地位”和“如何当好一名合格的人民教师和辅导员”两个方面认真领会校长的讲话精神。同时对培训期间的学习规范和纪律作了强调,希望大家要时刻牢记自己是一名人民教师,从点滴做起,从现在开始,为做一名优秀的教育工作者迈出坚实的第一步。

新教师代表袁园和新辅导员代表陆琳琳在仪式上作了发言,表示在岗前培训中一定遵守课堂纪律,认真学习,通过培训使自身尽快熟悉学校环境,同时要不断提高思想政治素质和业务水平,把所学到的知识、技能运用到工作实践中,做到“传道授业解惑”,争取早日成为一名合格的人民教师。

至此,新教师培训班和辅导员培训班拉开了帷幕,仪式后按照计划将分班开始培训学习。