我校学生李晓兵无偿捐献造血干细胞

发布者: [发表时间]:2010-08-20 [来源]: [浏览次数]:

李晓兵,男,1987年7月出生于平顶山市叶县廉村乡黄谷李村,现就读于郑州华信学院医学院护理系康复治疗技术专业,他是华信学院第1位,也是郑州市第51位,河南省第135位造血干细胞捐献者。

在医学系学习期间,除了系统的理论知识和专业技能以外,李晓兵学到的最多就是要具有一颗热忱和甘于奉献的心,因为他知道医学专业所服务的对象是我们一样的人,和我们所不同的就是他们作为病人更需要医生的帮助。

在校三年,他曾四次去义务献血,其中还有两次因为排队的人太多,而直接到献血站去献血,就是其中一次在献血站,他第一次了解到现在干细胞捐献的急迫需求。第二次是在2008年暑假,他在河南省康复医院见习,从当时系部的指导老师那里他又了解到我国每年都有近百万的白血病患者要遭受病痛折磨,但中华骨髓库中捐献造血干细胞志愿者资料却十分有限,使得很多原本可以通过造血干细胞配型成功而摆脱病痛的患者失去了重生的希望,尤其目前造血干细胞移植仍是挽救一些恶性血液病的唯一有效办法,就更加大了治疗的难度。作为一个学医的人,他觉得有必要做点力所能及的事。2009年7月份他主动找到郑州红十字会要求捐献干细胞,并签订了捐献协议。仅仅过了半年,红十字会便在2010年5月通知李晓兵他配型成功,有一个血液病患者急需他的帮助,他当即表示同意捐献。前一段时间临近手术时,红十字会告诉他,他仍可以选择放弃。他当时就说:“当初决定捐献是为了救助需要的人,配型成功的机率仅是十万分之一,如果我现在选择放弃,那个患者就会错过这个机会,还得继续忍受折磨,不知要到什么时候才能等到下一个配型成功的捐献者。”

李晓兵的父亲得到消息时,只说了一句话,捐献干细胞我也不太懂,但是我儿子是学医的,我相信他,相信科学,如果能救一个人的话,别管怎么样都是一件好事。朴素的语言,真挚的情感,只有这样的家庭才能培养如此优秀的李晓兵,甘愿为一个毫不相识的人去捐献自己身体的一部分。

李晓兵做这些事情,除了他周围的几个好朋友知道之外,其他人并不知情,包括学校也只是在接到红十字会的通知之后才知晓这件事。当学校找到他时,他很意外,他只是想过到有合适的配型直接去捐献就行了,没想到学校会这么重视这件事。他说,现在的捐献干细胞就像最早时候的义务献血一样,参与人数很少,但是他相信将来会有像如今献血一样多的人来捐献干细胞。中国十三亿人口,如果大家都来关注这件事,相信中华骨髓库会有一个巨大的数字来供有需要的人来选择。

医者,救人。立志从医的李晓兵尚未工作,便是以这种特殊的方式践行自己的天职。作为从医人员,他比常人更了解病人的痛苦,更钦佩与病魔和命运相抗争的人,也更敬畏生命的伟大。正是这一份坚毅的决定,负责任的担当,使得李晓兵勇敢的站了出来。造血干细胞捐献是一项造福人类的事业,是一项生命工程,希望华信学院有更多的人能向李晓兵学习,踊跃加入到造血干细胞捐赠志愿者的行列,为生命点亮希望之光。

李晓兵的事情传开以后,在校内校外产生广泛影响,甚至已经有一些学生也计划到红十字会去做检查。当社会上有人说到某某大学生只知铺张浪费,只会抱怨社会不公而不知感恩时,就会有人提到李晓兵。他的这种心存感恩,回报社会的精神已经成为我院的骄傲,成为华信学院在社会上的一面旗帜。

8月26日,李晓兵就要去医院捐做捐献手术了,希望他能顺利完成手术,也愿那位远方患者的痛楚能够因李晓兵的捐献而康复。