当代大学生的大爱精神——李晓兵同学先进事迹

发布者: [发表时间]:2010-09-05 [来源]: [浏览次数]:

李晓兵,我校一名普通大学生,但他用真诚和责任诠释了“心存感恩,回报社会”的涵义,用博爱和勇敢谱写了一曲“奉献爱心、大公无私”的华丽乐章。

李晓兵,男,1987年7月出生于平顶山市叶县廉村乡黄谷李村,父母都是地地道道的农民,学习刻苦的他经过自己的努力,于2008年被我校录取,现就读于医学院护理系康复治疗技术专业。

真诚与品行同在

在医学院学习期间,除了认真学好专业知识外,李晓兵同学更多的是去帮助同学解决实际问题,他乐于助人、不求回报的品质得到大家的一致好评。在老师眼中,他是一位品学兼优的好学生。

因为学的是康复治疗技术,李晓兵渐渐地对“救死扶伤”产生了强烈的责任感。在华信学院求学期间,他曾四次主动义务献血,其中两次是没有跟上来我校的献血车,就直接到血站献血。在一次献血过程中,无意间得知造血干细胞移植是挽救白血病的唯一有效办法,但现在中华骨髓库中捐献造血干细胞的志愿者资料却十分有限。了解到这一情况后,李晓兵就在心里默默地下定决心。

善良与责任并肩

2009年7月,他主动到郑州红十字会要求捐献干细胞,并签订了捐献协议。2010年5月,红十字会通知李晓兵有一个血液病患者与他配型成功,他当即表示同意捐献。临近手术时,他本可以选择放弃最初的选择,但他依然坚持的说:“当初决定捐献是为了救助需要的人,配型成功的机率仅是十万分之一,如果我现在选择放弃,那个患者就会错过这个机会,还得继续忍受病痛的折磨。”朴实的言语中饱含着对另一个生命的无限关爱。

当李晓兵的父亲得到消息时,只是简单的说:“捐献干细胞我也不太懂,但是我儿子是学医的,我相信他,相信科学,如果能救一个人的话,别管怎么样都是一件好事。”支持儿子朴素的语言中,流露出一位农民善良真挚的情感。

李晓兵同学做的这一切很少有人知道,他只是默默的在用那颗热忱的心温暖这个世界。直到前不久,当学校接到红十字会的通知时,才知道李晓兵同学将要进行干细胞捐献手术。学校领导高度重视,于2010年8月24日上午为李晓兵同学举行了隆重的欢送仪式,在仪式上,李晓兵同学动情的呼吁大家投身志愿者行列,以解救更多饱受血液疾病折磨的患者,并表示了自己的美好愿望——希望另一个生命能够因这次捐献延续下去。

勇敢与无私交融

2010年8月30日上午,河南省人民医院为李晓兵同学进行了造血干细胞提取手术,手术进展的非常顺利。术后,我校领导、老师和学生去探望李晓兵同学时,他始终微笑着和大家交谈自己的心得体会,并鼓励更多的人参与到捐献干细胞志愿者行列中。目前,李晓兵同学已经康复并走上了实习岗位,相信他大公无私、奉献自我的精神必将永久激励着我们每个人。

医者,救人。立志从医的李晓兵尚未工作,便是以这种特殊的方式践行自己的天职。在康复医院见习期间,李晓兵同学看到遭受白血病病痛折磨的患者,他深知生命在疾病面前的脆弱,深知作为医学院学生更应该有挽救生命的爱心,深知一个生命错过了被挽救的机会也许就会走到尽头。作为从医人员,他比常人更了解病人的痛苦,更钦佩与病魔和命运相抗争的人,也更敬畏生命的伟大。所以李晓兵勇敢的站了出来,积极主动地加入到捐献干细胞志愿者行列,期待为另一个生命带去希望。他善良的愿望实现了,从他始终微笑的脸上可以看出他内心的欣慰。

奉献与大爱永恒

作为一个农民的儿子,他踏实求学、刻苦努力,追逐自己的梦想矢志不渝;作为一名普通的大学生,他热爱生活、乐于助人,传递爱心永不停息;作为一名准医生,他心怀怜悯、无私奉献,诠释着对生命的最大尊重。在李晓兵身上,没有什么轰轰烈烈,他只是默默的表达着自己淳朴的想法和做法,但带给我们的却是心灵的感动和震撼,他不愧是一个对社会心存感恩的时代骄子。

李晓兵,这个平凡的名字,在我们的心中却闪烁着不平凡的光辉。他把自己青春的热情献给了需要帮助的人,献给了社会。他用实际行动展示了当代大学生的良好精神风貌,是当代大学生的优秀代表。李晓兵同学就是我们身边的榜样,他用自己的诚信和博爱来回报社会,他高尚的道德品质和强烈的社会责任感值得我们学习,我们要学习他踏实做事、热心助人的优秀品德,学习他无私奉献、感恩社会的宝贵精神。

“星星之火,可以燎原”。 我们要积极开展向李晓兵同学先进事迹学习的活动,让李晓兵精神传遍校园,在我校师生身上不断发扬光大并走向社会,希望有更多的人参与到爱心活动中去。李晓兵精神正在发扬光大,我们相信,一定会有越来越多的人加入捐献干细胞志愿者行列,给更多白血病患者带去福音,我们的社会也因此而变得更加和谐、安康。