正确认识和预防甲型H1N1流感

发布者: [发表时间]:2009-09-02 [来源]: [浏览次数]:

近段时间以来,一些国家和我国个别地区发生了甲型H1N1流感,我省洛阳市新安县发现甲型H1N1流感患者,学院领导要求全体师生高度重视,积极预防,确保师生的身体健康和教学工作的正常进行。9月1日下午,院党委书记、院长赵国运同志主持召开院党政领导班子会议,对全院预防甲型H1N1流感工作作了具体部署。学院成立了预防甲型H1N1流感病毒领导小组,负责全校甲型H1N1流感的防控工作。

秋季是感冒等传染性疾病传播的季节,甲型H1N1流感是新出现但对人体危害严重的传染性疾病。高校是一个人员密集的场所,我们的同学来自全国的不同地区,因此,我们必须高度重视、正确认识和有效预防甲型H1N1流感的工作。为帮助师生正确认识和预防甲型H1N1流感,校报编辑部特约院医学系闫占召老师撰文介绍甲型H1N1流感的识别及其预防知识。

一、正确认识甲型H1N1流感

(一)常见的基本症状及类型。甲型H1NI流感后(也可能潜伏1-7天)的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体痛疼、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。发现上述症后,要通过实验测试来分辨是否为甲型H1N1流感病毒感染。在临床诊断中,甲型H1N1流感有四种类型,即医学观察例、 疑似病例、临床诊断病例、确诊病例

(二)传播方式。甲型H1NI流感病毒非常活跃,正如它的名字一样,和其他流感一样,可在人群间传播,其方式主要以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。如果咳嗽或者打喷嚏时没有遮住自己的鼻子和嘴,流感病毒就会散发到空气中,从而使他人感染。病毒在空气中大概可以存活2个小时左右,但对热敏感(将猪肉烹制内部温度达到71摄氏度,即可杀死细菌和病毒)。因此,切断传播途径仍然是防控的一个重要方面。

(三)治疗原则。在甲型H1N1流感疫苗没有正式投入使用阶段,抗病毒治疗是唯一的治疗方法。抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可使用奥司他韦(oseltamivir 达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对甲型 H1N1病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d,疗程5天,儿童慎用。另外,中药清热解毒的药物也可以应用,如果出现感染症状要应用抗生素。

二、积极预防,创造清新的学习环境

甲型H1N1流感是一种流感病毒,它主要通过空气和接触传播,与其他疾病一样,是完全可以预防的。在日常生活中要做到以下几点:

(一)注意日常生活中的预防。1.咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾遮住口、鼻,并将用过的纸巾丢入垃圾桶。2.由于流感病毒可以在一些日常用品表面存活一段时间,在咳嗽或打喷嚏后,用肥皂洗手。3.保持室内清洁。经常用酒精为日常用品消毒,但不必过分给室内消毒,保持清洁即可。4.尽量避免与病人(包括各类病例病人)密切接触。5.在手脏的时候尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,防止病毒通过这些途径进行传播。

(二)公共场所注意卫生。1.不管是在宿舍、教室、图书馆还是其它公共场所,都要做好通风,不随地吐痰。2.避免到有疫情的地方走亲访友或旅游。

(三)注意饮食质量和锻炼身体。1.饮食要清淡,多吃炖煮,少吃烧烤类食品,坚决把好防控“上火”关,内热不来,抵抗力自然提高了。2.多参加健身活动,提高机体免疫力,可有效抗击病毒侵袭。

(四)发烧、感冒赶快医治。一般感冒与甲型H1N1流感是有区别的,如果有感冒、发烧等症状,尽快到医院正规治疗,并减少与其他人接触,避免感染他人。发烧、感冒患者应戴口罩到医院诊治。

我们要积极响应院领导的号召,提高对防控甲型H1N1流感的认识,讲求卫生,确保身体健康,共同创造清新的学习环境。