我校举行2023年学生考研工作表彰大会

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [来源]: [浏览次数]:

10月11日下午,我校2023年学生考研工作表彰大会在建工楼天健厅举行。校领导俞海洛、张清华、王新杰、徐春华、赵金安、吴杰霞、周华锋、刘山玉、贾圣强出席,全体中层干部、部分教师代表参加表彰大会。会议由副校长王新杰主持。

校长俞海洛发表讲话。他代表学校领导班子向受到表彰的单位和同学表示祝贺,向在考研工作中服务学生成长、助力学生成才的职能部门、二级学院和广大教职工表示感谢。他指出,考研是促进学风校风建设的强有力抓手,是提高就业质量、提升办学层次的有效途径,是推动内涵式高质量发展、提高人才培养质量和教育水平的重要举措。近年来,学校高度重视学生的考研工作,加大对考研学生的培养力度,2023年学校共有202名学生被研究生院校录取,其中有8名学生进入“双一流”院校就读,考研工作取得了较大突破。

俞海洛围绕考研工作的重要性、目前学校考研工作存在的问题进行深入剖析,并就如何提高人才质量,实现郑工学子考研梦,提出三点要求。一是进一步优化资源配置保障。学校是考研学子最坚强的后盾,要全力为同学们提供优质高效的服务指导、充足的考研备考环境、必要的课程辅导培训等,将人、财、物有限资源向考研工作倾斜,为学生成长成才提供有力的保障支持。二是进一步巩固教学中心地位。考研率是观察学校办学水平、教育教学质量的风向标。要进一步巩固教学中心地位,实施“质量提升工程”,加强科学统筹、分类指导、精准施策,全面提升人才培养质量。三是进一步营造追求卓越氛围。要进一步营造考研氛围,全面激发学生成长成才的内生动力。引导广大学生“立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领”,让“追求卓越、拒绝平庸”的氛围成为校园的主流,成为提升人才培养质量的价值导向与文化支撑。

会上,副校长徐春华宣读了考研获奖单位及学生名单。与会领导为“考研进步奖”、“优秀组织奖”、“报考率前三名奖”、“录取率前三名奖”、“考研人数奖”获奖单位颁奖。