我校举行2023年秋季学期辅导员培训开班典礼

发布者: [发表时间]:2023-10-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强辅导员队伍建设,推动学生工作高质量发展,10月20日,我校2023年秋季学期辅导员培训开班典礼在建工楼天健厅顺利举行。校领导俞海洛、吴杰霞、刘山玉出席,学生工作部中层干部、各学部学管副部长、各学院分团委书记和全体辅导员参加开班典礼。典礼由副校长吴杰霞主持。

校长俞海洛讲授“辅导员培训第一课”。他指出,辅导员是学生健康成长的指导者和引路人,是学校思想政治工作的主力军,直接影响着学生的成长成才和学校落实立德树人根本任务的工作成效。辅导员要坚守为党育人、为国育才的初心和使命,紧扣时代主题,紧贴办学特色,紧盯学生成长和现实生活需求,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。一是博学善思,做学识扎实的思政引领者。要全面系统学习,不断强化理论学习,优化知识结构,持续提升学习力和业务素质,锤炼“看家本领”。二是牢记使命,做信仰坚定的建设者。要强化使命担当,引导青年学生树立远大理想、厚植爱国情怀,筑牢思想根基,做学生成长成才的引路人。三是以生为本,做有教育情怀的践行者。要关心、爱护、帮助、指导学生,用心、用情、用力,守正创新、久久为功、厚积薄发,努力成为学生的知心朋友和人生导师。四是与时俱进,做网络主流价值的开创者。要通过“动之以情、证之以据、晓之以理”的方式与学生“共情、共识、共鸣”,筑牢网络思想政治教育“阵地”。

俞校长希望大家通过学习,实现辅导员在工作中思考、在思考中创新、在奔忙中提升,打造出一支学习型、互助型团队,实现职业生涯和个人成长的共同发展。

会上,副校长刘山玉宣读了学校《2023年秋季学期辅导员培训工作方案》,明确了本次辅导员培训的具体内容及要求等;辅导员代表邢新华作了表态发言。

本次培训历时一个学期,内容涉及理论提升、业务培训、综合实训、团队建设四大专题。旨在帮助辅导员坚定理想信念,提升职业能力,练就过硬本领。